Грамотное решение
квартирного вопроса

Россияне могут получить право на реструктуризацию ипотеки при потере работы

06.09.2018

Центробанк предлагает обязать банки пересматривать условия ипотечного кредитования при потере работы или болезни заемщика. Условия и порядок предоставления такого послабления для ипотечных заемщиков пока обсуждаются. Их обещают представить в ближайшее время.

Реструктуризация не уменьшает обязательства по кредиту, но позволяет временно сделать условия более удобными для заемщика. Например, может быть предоставлена рассрочка платежей или снижение ставки.  Это позволяет заемщику решить временные трудности и затем возобновить платежи.

Сегодня клиенты кредитных организаций могут обратиться в банк с просьбой предоставить им время, необходимое для восстановления платежеспособности. Но кредитор принимает решение на свое усмотрение и может отказать.

В ЦБ также отмечают, что новое правило должно учитывать интересы обеих сторон договора. Например, за счет установления периода сниженных платежей на понятных заемщику условиях. Кроме того, предлагается ограничить количество случаев, при наступлении которых у заемщика возникает право на реструктуризацию.